Le projet de construction des bureaux et de l’entrepôt reflète le caractère industriel et d’activité de la zone et présente une simplicité des volumes. Nous avons recherché un traitement unifié des façades avec l’utilisation d’un bardage métallique de teinte gris ajouré pour les bureaux et plein pour l’entrepôt.La teinte des bâtiments est en harmonie avec l’environnement avec une dominante de gris. Nous proposons d’introduire quelques couleurs plus vives comme éléments d’animation de la façade. Ainsi, les refends de la toiture terrasse sont d’une teinte rouge/orangé.

De la même manière, la grande baie vitrée donnant sur le hall d’entrée permet de faire apparaitre un mur coloré.

Les ouvertures sont orientées au sud avec réalisation d’espaces tampons au nord permettant une économie d’énergie importante. Une grande attention sera portée à l’exécution des détails techniques de manière à préserver l’unité du volume. Les chéneaux seront cachés par le bardage, les encadrements des fenêtres seront faits avec soins (tableaux laqués gris avec ailette de recouvrement sur le bardage), traitement des angles vifs, profil laqué en arrêt du bardage à 20cm du sol,…

Les fenêtres seront identiques (économie de construction) en aluminium de teinte gris anthracite avec une hauteur importante afin de permettre un bon éclairage naturel des espaces de travail.

La couverture des bureaux et de l’entrepôt sera en bac acier de teinte gris à faible pente avec acrotères.

Le traitement paysagé de la parcelle respecte la réglementation de la zone avec une superficie d’espace vert de 700m2 sur laquelle nous plantons 12 arbres de haute tige.

Les eaux pluviales seront infiltrées sur le terrain au travers de noues végétalisées (voir calcul pour une pluie décennale ci-dessous) et le bâtiment est légèrement surélevé pour maintenir une pellicule d’eau concernant la crue centennale.

 

 

Maîtrise d'ouvrage

MPC Design

Maîtrise d'œuvre

atelier mourgue

Programme

Construction de bureaux avec un entrepôt

Localisation

80450 CAMON

Caractéristiques de l'opération

Surface bâti : 617.50m²

Surface enrobé : 202,50m² 

Surface espace vert : 105m²

10 places de stationnements

 

Calendrier : Etudes 2016 | Livraison 2017

 

Retour projet